1ヶ月前、虫歯の治療が終わり、新しくホワイトニングを始めました。

私、歯が少し…何というかアイボリーというか、色がついているんですよね。
きっと、お茶(紅茶・日本茶)好きなのと、
カレーとトマトソース大好きなのが原因かなあ、と思っています。

その歯科医院のHPを調べた限り、歯科医院に行って、機械で綺麗にするようでした。
なら楽で良いし〜♪

と思っていたのですが、実際は透明な歯型を取り、
その歯型に白くするジェルを入れ、口にはめ込む。
そして一晩眠る、というもの。

食事にも少し制限があり、ちょっと面倒臭い。

それを続けて早3週間。

どうなんだろう?って思うことも度々。
食事制限があるのに、随分と曖昧に書かれている。
喫煙ダメ。色の強い飲み物はダメ。色のついた油料理はダメ。

煙草は吸わないから関係ないけど、「色の強い飲み物」って?
コーヒーとか紅茶とか緑茶とか。透明ならサイダーとかでもいいのかな?
「色のついた油料理」って?
例としてカレーや麻婆豆腐とミートソースって書かれてあるけど、
ホワイトソースはいいの? から揚げとかはいいの?

衛生士さんに聞くと、透明でも炭酸はダメ。
ホワイトソースはOK。から揚げなど和食もOK。

そう教わったけど、いざ食事となると考えちゃう。
このサラダのドレッシングはいいんだろうか? 油入っているけど?
100%のグレープフルーツジュース、色薄いけどやっぱりダメ?
ポカリスエットなら炭酸じゃないからいいかなあ?

ちょっと神経質になり過ぎていると思うかもしれないけど、
費用は6万3千円。結構な金額ではありませんか。
無駄にしたくないなと思っているのです。

そして肝心の歯ですが、1週目を終えた時点でだいぶ白くなってきました。
でも、なぜか半分だけ。歯茎に近い部分はまだそんなに白くない。
不安なのが歯に違和感。
水が沁みるし、少し硬いものを噛んだだけでもちょっと痛い。

歯科医に言うと、どうしても根元(?)の部分は、色が落ちにくいんだとか。
気長さが必要らしい。

歯の違和感もホワイトニング剤の影響で、
2週目に型をつける時間を減らしたら無くなりました。

そして今の3週目。上は1日おきに、下は毎日つけることに。
というのも、上と下の歯の色に差が出ているとか。
自分の目には全然分からないのですが。

今回の3週目で一応終わりのはずなんですけど、
やっぱり歯茎に近い部分の色と白くなった歯の色と、差があるのです。

うう〜ん…。綺麗な歯の色になるといいな。

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